про рак шейки матки

20 июня 2024 г.
.

?Рак шейки матки занимает ведущее место в структуре онкологических заболеваний репродуктивной системы женщины. Вовремя выявленные патологические процессы в шейке матки позволяют сохранить репродуктивную функцию, избежать развитие серьëзных онкологических заболеваний и в некоторых случаях даже сохранить жизнь.


?«В мире давно известно, что в развитии рака шейки матки принимает участие вирус папилломы человека. Заражение происходит преимущественно при половом контакте. Пик инфицирования приходится на возраст 25 лет. Второй пик отмечается примерно в 50–55 лет. Раннее начало половой жизни, частая смена половых партнёров, курение, наличие инфекций, передающихся половым путём – всё это повышает риск заражения вирусом папилломы человека», – говорит врач акушер-гинеколог женской консультации Городской клинической больницы святого апостола Андрея Первозванного Вера Петренко.


?‍⚕️По словам специалиста, онкологическому заболеванию шейки матки предшествует возникновение предраковых заболеваний, называемых интраэпителиальной неоплазией или дисплазией. От стадии дисплазии до рака может пройти 7–10 лет. Важно отметить, что предрак и рак шейки матки зачастую протекают бессимптомно, и только на поздних стадиях развития онкологического заболевания появляются кровянистые выделения из половых путей после полового контакта или гинекологического осмотра; кровянистые выделения из половых путей в период постменопаузы; межменструальные кровянистые выделения; выделения из половых путей с неприятным запахом; хронические боли в малом тазу и пояснице; нарушение мочеиспускания и дефекации; отёки ног.


?«Всё вышеперечисленное указывает на необходимость регулярных профилактических осмотров у гинеколога, осмотра шейки матки, проведения цитологического исследования соскобов шейки матки, тестирования на наличие вируса папилломы человека. Это позволяет врачу выработать стратегию действий и прогноз в отношении каждой женщины. После получения результатов обследования в некоторых ситуациях требуется дополнительная, более глубокая диагностика, что предусматривает расширение объëма диагностических мероприятий до проведения биопсии», – говорит Вера Петренко.


?В большинстве случаев предрак и рак шейки матки можно предотвратить при условии, что женщина регулярно (с 21 года до 65 лет) проходит профилактический осмотр у гинеколога, включающий скрининг рака шейки матки. В период с 21 до 29 лет рекомендуется проведение цитологического исследования микропрепарата шейки матки не реже 1 раза в 3 года; в 30–65 лет – цитологическое исследование микропрепарата шейки матки и ВПЧ-тестирование не реже 1 раза в 5 лет.


?Будьте здоровы и берегите себя!

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie